白城医学高等专科学校
交流合作
当前位置: 首页 > 交流合作

“产教融合、校企合作”——白城医高专新发展理念铸就新辉煌成就

 

围绕国家“十三五”发展纲要,借助职业教育发展的春天,五年来,学校瞄准医疗卫生事业和大健康产业发展,坚持新发展理念,注重内涵建设,大力推进校企合作、产教融合,行稳致远,走出了一条独具特色的集团化办学创新发展之路。

改革思路,开放办学亮点纷呈

为加快学校发展,“十三五”期间,学校党委打破封闭式办学模式,进一步解放思路,广开办学思路,强化开门办学、共建开享,大力推进校企合作、产教融合,推进了学校高质量发展。几年来,学校充分利用职教集团这个合作平台建立校校合作61家,校企合作84家,校院合作114家,其中,规模以上企业35家,三甲级医院48家,占合作医院总数42%。校院企合作发展从规模数量、专业分类、区域布局等方面,辐射到学校临床医学类、护理类、医学技术类等6大类20个专业,涵盖了附属医院、临床教学医院、实习实训基地、实习就业基地等多个学科多个部门。

学校强化了管理体制和考核机制建设,实行“统一规划、一体管理、同质教学、共享师资”的实体化运行模式,为校企合作办学奠定了坚实基础。学校根据国家开展产教融合型企业建设培育试点政策,通过吉林省职教集团网站等融媒介,将国家政策及时准确发送到集团各成员单位,突出打造产教融合型企业,合作企业中有2家成为全省第一批产教融合型企业,8家成为全省第二批产教融合型企业。附属梅河口市中心医院被教育部认定为《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》生产性实训基地。

   为扩大对外合作,推动毕业生更好就业,2020年,学校启动了“百人走百企”活动,校级领导、中层干部、专业负责人及教研室主任共计377人次参与此项活动,走访合作企业 152 家,为675名毕业生提供就业单位,为2507名学生安排实习单位,新建3家临床教学医院,安排1660人进行临床教学。海尔医疗平台、长春富士华等20余家知名企业来校走访调研,推动了校企深入合作。与此同时,学校积极探索校企合作“双师型”创新团队建设,选任行业内领军人才,组建教学团队,覆盖了医疗卫生事业和健康养老产业,储备校企合作教师资源库899人,聘任医院(企业)兼职教师任教200余人,承担教学任务20000课时以上,占教学总学时的30%以上。编印校企合作教材80部,开展科研合作34项,企业向学校支付横向课题项目资金4万余元,实现了企业横向课题项目资金零的突破,初步实现了资源共用、人员互通、科研共享、优势互补的发展新格局。

立足区域、政校院企深度合作彰显强劲发展动力

围绕区域健康产业发展,积极与白城市卫健委等部门开展合作,得到了当地有关部门的大力支持,年培训基层乡镇医疗技术人员800多人。2019年,学校提出了与白城市政府共建医教大学城的设想,得到了白城市委市政府的鼎力支持,市政府拨付44.6万平方米教学用地筹建医教大学城,规划建设康体中心、康教中心、康训中心等三个区域,构建政校企合作、产教城融合的新发展之路,全面提升了学校服务区域发展能力。

学校主动担负服务地方的职责使命,引进企业落户白城,带动地方医疗产业发展。与吉林肖氏眼科配镜有限公司共建白城易安视近视防控中心暨学校眼视光中心,组建双师型创新教学团队,开展“白医光明行”服务区域活动,促进国民视觉健康。与康丽亚医疗美容共建白城康丽亚医疗美容中心暨学校医学美容实践教学基地,提高学生的岗位胜任能力,努力培养区域经济社会发展急需的高层次技术技能人才。

学校作为吉林省改革发展示范校,主动作为,立足区域,辐射周边,积极与兴安盟人民医院、白城市中心医院、松原市中心医院等医院强强联合,发挥各自优势,打造医疗健康核心区域,全面提升优质人才培养体系,为大兴安岭南麓片区医疗健康产业创新发展,使核心区域内特色更优、优势更强。

牵头指引,带动医学创新发展

为深化职业教育,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才,学校牵头成立了吉林省医学技术职业教育集团,设有职业培训和社会服务、中高职贯通培养、专业建设3个指导委员会以及临床医学、护理、眼视光技术等8个专业分委会,147名主任委员均来自不同成员单位。截止目前,成员单位已发展到107家,汇聚了省内外职业院校、行业协会、医院企业等,其中,中高职、本科学校20家,教师总数64462人,学生总数83473人;医院21家,职工总数17170人,床位15168张;企业66家,成员单位面向成员院校提供就业岗位近2万个,就业人数7800余人。

学校作为职教集团理事长单位,协手各成员单位,勠力同心,坚持“共建共兴共赢”的发展主题,研究建立独立的域名网站,搭建交流平台,充分展示职教集团成员单位的发展历程、专业特色、企业文化等。学校还协调各成员单位建立了信息报送队伍,实时更新网站信息,实现资源共享、信息共用,人才共育。集团成立三年来,学校围绕国家示范性建设标准,全方位推进职教集团建设,从内涵发展、共建共享、人才培养、育人成效、产学研用、服务发展等6个方面充分展现出集团成立以来的发展历程和创新特色,为争创国家示范性职教集团夯实了基础。

横向联合,临床教学成绩斐然

按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接的要求,2018年以来,学校大力推行“1+1+1”和“1.5+0.5+1”人才培养模式,先后与康美梅河口中心医院、吉林大学中日联谊医院、白城市中心医院等多家医院开展临床医学、护理、医学影像技术、康复治疗技术等专业临床教学,将课堂教学移到床边教学,由当初的1所医院1个专业1个教学班,42名学生,发展到2020年的10所医院9个专业49个教学班,2440名学生。经过早临床、多临床、反复临床培养的学生专业考试平均成绩高出校内学生6个百分点以上,2017级新入实习单位的学生,因熟练扎实的临床操作技能,备受实习单位认可,1人入选实习单位国家级重点学科研究团队,2人入选国家橄榄球队随队医护人员。

纵向发展,贯通培养厚积薄发

学校注重中高职贯通培养,科学配置职业教育资源,形成了从中职到高职到本科教育多层次一体化人才培养体系。先后与白城市第一职业高中、长春市第二高中等中职学校、舒兰市职业高级中学、四平卫校等7所院校开展中高职贯通一体化培养,由2015年的1所学校1个专业30人,发展到2020年的7所学校8个专业2920人,短短的5年时间,学校已构建起“多途径入学、多方位就业、多渠道升学”的人才培养模式,走出一条中高职贯通一体化培养的创新发展之路,显示出强劲的发展潜能。

匠心培养,双重育人势头强劲

为推进高质量发展,培养工匠精神,学校以口腔医学技术、医学美容技术等4个省级现代学徒制试点专业建设为切入点,强化德技并修、工学结合、匠心培养,先后与东莞定远陶瓷义齿制品有限公司、吉林大药房等企业开设4个专业近300人的现代学徒制教学班;与吉林大学第一医院二部、海尔医疗平台等签订订单培养;与长春仁大医院等19家企业开展实习+就业培养模式,通过“实习+就业”人数逐年增高,2016级实习学生,康美梅河口中心医院护理专业留院就业率33%。同时,学校实施教师进企业,企业技师进校园的双向流动机制,不断创新发展双主体育人模式,全面提升了学校的人才培养质量,彰显了双重育人的强劲发展势头,推动了学校各项工作的快速发展。

站在新的历史发展起点,“十四五”期间,学校将进一步深化产教融合、校企合作,加快推进医教大学城建设,提高行业企业参与学校办学的广度和深度,把学校打造成为吉林省医教协同发展新高地、医学技术技能人才培养新摇篮、医药健康产业发展新动能、区域人才创新创业培训的新基地。

 

来源:集团化办学中心

撰稿:谢英辉

编辑:融媒体中心

终审:党委宣传部

 

 

友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
OA办公平台
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号