白城医学高等专科学校
当前位置: 首页 > 学生“荟” > 正文

以赛促学内化于心,以学促做外化于行

发布时间:2021年04月14日 作者:

   

412日,白城医学高等专科学校团委、教务处联合主办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培训讲座在学校图书馆五楼报告厅举行,活动邀请到了“互联网+”国赛“挑战杯”省赛评审专家,长春市职业技术学院姜福佳教授任主讲嘉宾,出席参加本次专题讲座的有校团委教务处各学院创新创业指导老师以及300余名学生代表。

 

3065E

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内多所知名院校联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。近年来逐渐成长为全国大学生的年度科技创新、创业盛宴。已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创新创业赛事之一。

 

7F3AE

姜福佳教授开场向同学们简要介绍了长春职业技术学院的三个“新”——“新纪录”“新变化”“新成绩”。其次, 姜福佳教授着重分享了“挑战杯”系列竞赛作品评选的四个基本原则。一是科学性、可行性。选题恰当,科学规范,有一定的可行性;研究方法合理,逻辑严密,立论有据;内容完整,主线贯穿脉络清晰,弃冗余;数据可靠,忠于研究资料的原始性;作品要有专利、论文等成果支撑。二是创新性、新颖性。选题视角独特,突破局限;在技术、选料上集成创新;对于较普遍的研究,另辟蹊径,打造亮点;对于较成熟的研究,要稳扎稳打,推陈出新。三是实践性、价值性。凸显较好的科学价值,现实意义、应用前景;具有借鉴参考意义,可提供新思路、参照标准等;具有良好的市场前景、商业价值。四是参与性、适合性。实验设计难易恰当,符合大学生水平;实验方案操作性强,充分调动学生的参与度;实验规范、数据可靠、结果可信。再次, 姜福佳老师从作品撰写及注意事项出发,用丰富的范例和生动的语言向同学们耐心授讲,并给出了三点意见和建议:第一,要早作计划、早设计、早安排。第二,要有科学思想,不能“为了比赛而比赛”,脱离实际可操作以及市场认可度。第三,要积极发表论文、申请专利,把成果技术转化应用。让大家受益匪浅

      

 

        

  (具有代表性的优秀团队正在进行5分钟PPT讲演与辩论解)

       

 

 

      

 

     (姜福佳老师进行现场指导与点评)                  (同学们正在认真听姜福佳老师耐心、细致的解答)

 

 

最后由校团委选送具有代表性的优秀团队进行5分钟现场路演,姜福佳教授进行了详细的现场指导与点评 并耐心细致逐一解答老师和同学出的比较集中的问题,如“如何把握“挑战杯”作品中语言表达科学精准和通俗易懂之间的界限”,姜福佳教授还专门做了讲解和补充:建议多找不是本专业的同学来阅读作品,要做到能够让专业领域老师看到专业性、科学性所在,也要让所谓的“门外汉”看得懂,了解作品的价值与前景。

来源:团委

撰稿:陈野

图片:团委提供

审核:冯琳

编辑:融媒体中心

终审:党委宣传部

 

【关闭页面】
 
友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
OA办公平台
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号