白城医学高等专科学校
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

用心承载教育 用爱履行责任

发布时间:2021年09月15日 作者:王燕嬉

 9月9日下午基础医学院全体教师在求真楼224召开了基础医学课程思政探索与实践研讨会,课程思政研究中心张佳倩主任参加了此次会议。


王燕嬉副院长首先从建设背景、内涵解读、研究基础、设计理念、努力方向五个方面作了深入汇报。2016年全国高校思想政治工作会议要求要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。各门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,使各类课程与思想政治 理论课程同向同行,形成协同效应。课程思政就是教书育人,是一种教育教学理念,一直以来都是教师的职责所在!每位老师都在做,缺少的是系统性的设计和总结提炼!实施课程思政不能从一节课着手,否则会造成各学科重复容易引起学生疲劳影响效果,应该从一个专业、一个学科、一门课入手,按照医护理课程思政的十六字原则-敬佑生命 、救死扶伤 、甘于奉献 、大爱无疆,从整体进行设计,通过八种途径启发引导学生思考、思索,教师要提供让学生产生思考的情(语)境、载体、方法、路径、活动、评价等。在教学中围绕教学目标、结合教学内容融入的思政元素,发挥润物无声的思政教育功能。

医学是研究人生命的科学,既具有自然科学性,又具有人文社会性。 医学生承担着“健康所系、性命相托”的职业责任,不仅要掌握高超的技艺,更要有良好的医德修养。病理教研室进行了三年深入的研究与实践,设计了一个核心、两个统一、三个维度、四个结合、五个依托、六个思想、七大模块、八种路径并编写了课程思政案例集,为基础医学课程做了示范和引领,下一步准备申报课程思政示范课程、建设思政资源库、在课程思政实施中融入四史。要通过课堂观摩、教学比赛、名师工作坊等多种方式,提高各类课程教师的课程思政教学能力拓展全员育人的“宽度”;贯穿于课前、课中、课后教学全过程,把教师、教材、教案、教室、教风核心要素嵌入育人各环节增加全过程育人的“长度”;建立“大思政”教学队伍的政治理论宣讲和教师业务学习制度,专业教师发挥课程标准实施作用增加全方位育人的“深度”。希望全院教师以此为契机用心设计教学环节,以情育人,以爱育人,以事育人。


【关闭页面】
 
友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
OA办公平台
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号